課程/活動資訊

課程運作模式

基礎設計 Basic Design
設計思考 : 使用者研究、需求分析、腦力激盪、心智圖等創意及思考工具、設計流程
基礎設計 : 主題以不涉及艱深專業概念即可產出成果的題目為主

跨領域產業設計專題 D. Project
各隊從產業題目中找出主題進行設計,過程中需提出計畫書、期中報告、期末成果,並由教學團隊共同評量

跨領域產業學分學程
鏈結產業需求的實務導向型學分學程,以合作企業之人力需求為起點,由企業與本院共同規劃專題導向實務課程及實習計畫,培養兼具專業素養與實務問題解決能力的人才。
合作企業透過提供獎學金、全職企業實習、實務問題、場域以及所需資源,訓練具備專業知識、整合與應用、溝通與協調、以及解決產業真實問題能力的人才,共創學生、學校、產業之三贏。

運作介紹 C.D.I.O

跨領域設計課程以構思(Conceive)設計(Design)實施(Implement)操作(Operate)為教學模式,本校教師及業師共同組成的教學團隊擔任引導者(Coach)角色,引導學生經歷團隊建立、使用者研究、待解決問題定義、概念發想、情境模擬、原型設計、製作與測試、實際運作與修正等流程,產業在不同階段檢核專題進度,確認專題發展品質與方向。

學習過程中,各組學生可依需求安排專業相關主題課程,協助專題的進行(Token機制)。

同時,各組需進行計畫提案、期中報告、期末成果簡報及展示,並由教學團隊及產業代表共同評量其學習表現。